⠀
Массаж может растянуть кожу. Массаж опасен.
Я часто задаю себе вопрос, почему эти утверждения лидируют в списке небылиц относительно массажа лица? И что печалит больше всего, так утверждают многие мои коллеги.
⠀
Для меня первое доказательство эффективности массажа — это моё лицо, которое предано массажу уже более 20 лет.
Современная косметология предоставляет огромный выбор процедур по омоложению, замедлению старения, возвращению молодых черт лица и т. д. И каждая женщина вправе сделать свой выбор — по какому пути ей идти к достижению своей цели. Если вы остановились на филлерах и ботулотоксине — это один путь. А если вы решили продлить молодость за счет сохранения и поддержания в здоровом и хорошем состоянии мышц — это совсем другая дорога.
И как вы догадались, мне по пути с теми, кто во второй группе. У меня нет ботулотоксина на лице, потому что я люблю выражать свои эмоции. И я глубоко убеждена в том, что сохранить красивый овал, иметь хороший тургор и молодые пропорции лица можно только за счет поддержания мышц лица, шеи и декольте в хорошем и здоровом состоянии. Одни мышцы у нас всегда нуждаются в снятии спазма, а другие, наоборот, в дополнительной тонизации.
Каким образом этого добиться — вопрос индивидуальный. То ли с помощью массажа, то ли с помощью аппаратных методик. Но первооснова — это работа с мышцами.
Давайте разбираться по порядку.
⠀
Коже присущи два основных качества: эластичность и пластичность. А за это отвечают эластиновые и коллагеновые волокна соответственно.
⠀
Итак, вернемся к массажу. У нашей кожи есть то, что при растягивании позволяет ей возвращаться в первоначальное положение. Безусловно, если будет соблюдаться основное правило: кожа должна подвергаться воздействию по линиям наименьшего сопротивления и наибольшего растяжения — линиям Лангера. Вдоль этих линий кожа в три раза прочнее, чем в поперечных направлениях. Соблюдая все правила движений и учитывая особенности лимфотока невозможно навредить коже.
Интересный факт: порез или царапина вдоль этих линий заживает быстрее, не оставляя следа.
⠀
Вернуть молодость и тонус коже без хирургических вмешательств можно с помощью курса массажа, который хорош как в профилактике старения, так и для коррекции уже существующих изменений.
⠀
Техника массажа гарантирует:
- улучшение эластичности;
- четкий овал лица;
- эффект лифтинга;
- нормализацию микроциркуляции;
- снятие отечности и пастозности
- повышение тургора;
- улучшение тонуса мышц;
- однородный цвет лица;
- сужение пор.
Более того, с помощью массажа лица, шеи и декольте можно расслабить напряженные мышцы и привести в тонус ослабленные. В результате подтянется овал лица, разгладятся или уменьшатся складки и морщины.
⠀
И, конечно, массаж воздействует на нервную систему – снимает эмоциональное напряжение и другие последствия стресса. В коже есть особые структуры — клетки Меркеля — рецепторы чувствительности. Реагируя на нажимы и прикосновения, они синтезируют эндорфины — гормоны счастья, радости и удовольствия, а также иммуностимулирующие вещества, которые поднимают настроение, способствуют улучшению сна и общего самочувствия, укрепляют иммунитет кожи и организма в целом.
СОВЕТ КОСМЕТОЛОГА
Поскольку во время массажа очень сильно увеличивается кровообращение, наша кожа в этот момент наиболее активно воспринимает все уходовые процедуры. А именно: увлажняющие и отбеливающие легкие пилинги, сыворотки, маски, аппаратные уходы. Поэтому, для максимальной эффективности массаж следует сочетать с уходовыми процедурами. Разработаны различные программы с учетом типа кожи, возраста и решаемой проблемы.
Уходовая процедура рассчитана в среднем на два часа и состоит, как правило, из:
-
- очищения;
- тонизации;
- легкого увлажняющего пилинга;
- расслабляющего массажа (60 мин);
- использование аппаратной методики для глубокого увлажнения;
- активной маски по типу кожи.
Рекомендуемый курс массажа:
- массаж рекомендуется делать курсами по 10-15 процедур 2- 3 раза в год;
- между курсами следует делать поддерживающие процедуры.
Рекомендуемый возраст 30+